12 уроженцев и жителей Каневского района удостоены звания Героя Советского Союза. Это Г.К.Нестеренко, Т.Т.Хрюкин (дважды ), И.А.Передерий, И.В.Колованов, Г.И.Свердликов, А.В.Гусько, П.Г.Гуденко, В.Г.Андреев, А.И.Кондруцкий, В.И.Данильченко, А.С.Корнев, Г.М.Дуб.

среда, 10 февраля 2010 г.

ГУДЕНКО Павел Гаврилович

ГУДЕНКО Павел Гаврилович родился 7 марта 1911 года в станице Новодеревянковской Ейского отдела Кубанской области. Окончил 7 классов ШКМ (школы крестьянской молодёжи), работал в колхозе. В 1930 г. выехал на заработки в Донбасс, где трудился в качестве кочегара на электростанции.
В 1932-1935 гг. служил в Красной Армии, закончил курсы усовершенствования командного состава, получил звание младшего лейтенанта. После демобилизации райкомом комсомола был направлен на работу в органы милиции, работал в уголовном розыске города Грозного.
В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, добровольно ушёл на фронт. Принимал участие в боях в должности командира роты на Первом Украинском фронте (по форсированию реки Висла в районе Сандомира), на Первом Белорусском фронте (по прорыву обороны севернее Варшавы на реке Бух-Надыр), на Втором Белорусском фронте (по прорыву обороны противника на Мёртвой Висле в районе г. Данцыг).
Будучи заместителем командира батальона 358 стрелкового полка 136 стрелковой дивизии 70-й армии Второго Белорусского фронта старший лейтенант Гуденко 18-19 апреля 1945 года во главе первых подразделений форсировал реку Одер в районе населённого пункта Шенинген, южнее польского города Щецин. Захватив плацдарм на левом берегу, батальон удерживал позиции до подхода основных сил полка. Когда фашисты начали контратаку, Гуденко с бойцами умело её отразил. В ходе этого боя они подбили танки и два бронетранспортёра врага. Потеряв до 140 солдат, противник перестал атаковать. Гуденко лично уничтожил до 30 гитлеровцев, своим примером и отвагой воодушевлял воинов на решительные действия. Развивая наступление, П.Г.Гуденко с группой солдат вырвался вперёд и захватил высоту.
За умелое командование подразделением, личное мужество и героизм старшему лейтенанту Гуденко Павлу Гавриловичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
После демобилизации из армии в 1947 г. в звании капитана, работал в милиции г.Краснодара. С 1979 г. – подполковник запаса.
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды (дважды), Отечественной войны I-й степени, медалями «Золотая Звезда», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отличную службу по охране общественного порядка», «За безупречную службу в МВД» I-й степени, «За доблестный труд», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», «За освобождение Прибалтики и реки Одер» (Польша), юбилейными.
Вырастил и воспитал двух сыновей и двух дочерей.
Умер 9 марта 1994 года, похоронен в городе Краснодаре.