12 уроженцев и жителей Каневского района удостоены звания Героя Советского Союза. Это Г.К.Нестеренко, Т.Т.Хрюкин (дважды ), И.А.Передерий, И.В.Колованов, Г.И.Свердликов, А.В.Гусько, П.Г.Гуденко, В.Г.Андреев, А.И.Кондруцкий, В.И.Данильченко, А.С.Корнев, Г.М.Дуб.

вторник, 9 февраля 2010 г.

Кондруцкий Алексей Иванович

Алексей Иванович Кондруцкий родился 30 марта 1913 года в деревне Овсянниково Сухиничского района Калужской области в крестьянской семье. В 1925 году окончил начальную школу.
   В голодные годы подростком переехал с родителями на Кубань, работал в колхозе «Свободный Труд» Новодеревянковского сельского Совета Краснодарского края.
В мае 1941 года призван в армию на военные сборы, участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. 22 июля получил первое ранение в руку и, после двух месяцев лечения в тыловом госпитале, вновь пошел на фронт. В составе панфиловской дивизии участвовал в обороне Москвы. 5 февраля 1942 года под Старой Руссой в наступательном бою был ранен вторично, с повреждением внутренних органов. Около года находился на излечении в госпитале, затем был направлен в запасной, потом в рабочий батальон. По личной просьбе был опять зачислен в действующую армию и направлен в 806-й полк 235-й стрелковой дивизии 43-й армии (Третий Белорусский фронт).
   В критический момент боя на подступах к городу Кенигсбергу сержант Кондруцкий первым поднялся в атаку, преодолел ров, под сильным вражеским огнем сумел добраться до амбразуры и подавить гранатами два пулемета врага. Когда выбыл из строя командир взвода, Кондруцкий взял командование солдатами на себя и, увлекая их личным примером вперед, обеспечил успешную атаку форта № 5, в котором было пленено почти двести гитлеровцев.
   За мужество и отвагу, проявленные при штурме Кенигсберга Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года Алексею Ивановичу Кондруцкому было присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями «Золотая Звезда», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР».
   Демобилизован 20 ноября 1945 года в звании старшины. Работал в колхозе «Свободный Труд» (после укрупнения - «Заветы Ильича», затем «Путь к коммунизму») Новодеревянковского сельского Совета Каневского района на рядовых должностях. Вместе с женой Марией Пименовной вырастил и воспитал трех сыновей. Умер 8 января 1983 года, похоронен с отданием воинских почестей на кладбище хутора Ленинский Новодеревянковского сельского Совета. Именем Героя названа улица, проходящая через хутора Ленинский, Вольный, Приютный; его имя занесено на Краснодарскую краевую Доску героев.
Дейневич А.В.

Материал сайта: