12 уроженцев и жителей Каневского района удостоены звания Героя Советского Союза. Это Г.К.Нестеренко, Т.Т.Хрюкин (дважды ), И.А.Передерий, И.В.Колованов, Г.И.Свердликов, А.В.Гусько, П.Г.Гуденко, В.Г.Андреев, А.И.Кондруцкий, В.И.Данильченко, А.С.Корнев, Г.М.Дуб.

воскресенье, 28 марта 2010 г.

Офицер армии Отечества Андреев В.Г.

Каневская средняя школа №1 может гордиться своими выпускниками, теми, кто учился в ее стенах.
   Хорошие и отличные оценки получал за свои знания и Володя Андреев. К тому же он был неплохим спортсменом, жизнерадостным и контактным человеком. Лучше комсомольского вожака найти было трудно - ему и доверили организацию.
   Володя родился в станице Каневской 26 июня 1927 года, и в такой же летний день 14 лет спустя на Советский Союз напала фашистская Германия. В первые дни войны на защиту Отечества вместе с другими станичниками встал и Григорий Демьянович Андреев, отец Володи, работавший в районном универмаге.
   Судьба забросила его на Южный фронт. В августе 1943 года на реке Миус развернулась Донбасская наступательная операция наших войск. Большие потери приносил так называемый "Миус-фронт". И все же сильно укрепленный немцами оборонительный рубеж в районе Куйбышево удалось взять.
  А в Каневскую пришло извещение: Андреев Григорий Демьянович погиб 23 августа 1943 года...
Смерть отца потрясла шестнадцатилетнего Володю. Намеченный уже план учебы в медицинском институте решительно был изменен. Выбор пал на пехотное училище, которое он успешно окончил в 1949 году.
   Кто носил погоны, тот знаком с кочевой жизнью армейских офицеров. И лейтенанту В.Г.Андрееву пришлось поколесить по стране. Облегчали жизнь дисциплина, прочные знания, осознанная необходимость выполнения требований уставов и приказов командиров.
   Венгерские события 1956 года втянули в свой круговорот и старшего лейтенанта Владимира Андреева. Он строго выполнял все, что требовали от него и его подчиненных армейские генералы. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга, 18 декабря 1956 года нашему земляку было присвоено звание Героя Советского Союза.
   В.Г.Андреев прошел путь от курсанта до начальника штаба гвардейской четырежды орденоносной воинской части. В 1979 году он уволился в запас в звании полковника, жил в Новосибирске и передавал накопленные знания и боевой опыт молодым людям, пожелавшим стать офицерами армии своего Отечества.
Валентин Цветков
Источник: